Шашлык из баранины по-кавказски
Шашлык из баранины — это основное блюдо любого ресторана кавказской кухни и, конечно же, главное блюдо на праздничном столе народов Юга. Готовится он в соответствии с определенными правилами. Причем, право жарить мясо имеет только мужчина. Есть в этом что-то древнее и символическое.
Единого рецепта блюда под названием Шашлык из баранины по-кавказски просто нет. Можно часами спорить о том, кто знает тот «истинный секрет», но так и не доказать свою правоту. А секрет, на самом деле, очень прост. На Кавказе в каждом селении, деревне и ауле есть свои традиции, своя оригинальная рецептура. Вот один из наиболее распространенных рецептов этого блюда.
Ингредиенты на шашлык из баранины по-кавказски
- Баранина — 1,5 кг.
- Репчатый лук — 5 шт.
- Зеленый лук — 200 г.
- Помидоры — 10 шт.
- Сало баранье топленое — 5-10 г.
- Лимон — 1 шт.
- Черный молотый перец, соль, зелень, соус ткемали — по вкусу.
Рецепт приготовления шашлыка из баранины по-кавказски
- Мясо молодого барана нужно тщательно вымыть под струей холодной воды.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Уложить в эмалированную емкость достаточного объема.
- Посолить и поперчить мясо, полить его соком одного лимона.
- Репчатый лук очистить, мелко порезать, добавить к баранине.
- Мясо хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой и поставить мариноваться в холодное место на 3 часа.
- Непосредственно перед самой жаркой нужно смазать куски баранины салом.
- Нанизать мясо на шампуры и поставить их на мангал с заранее подготовленными горячими углями.
- Время приготовления на мангале — около 20 минут. При этом нужно следить, чтобы отсутствовал открытый огонь, а также своевременно переворачивать мясо.
Калорийность: 200-350 Ккал (в зависимости от вида бараньего мяса).
Время приготовления: 4 часа (включая время маринования — 3 часа).
Сложно представить себе приготовленный шашлык без овощей. На Кавказе, как правило, не делают из них салаты, а преподносят свежими или поджаренными на углях. Причем, овощей должно быть очень много.
Так же к шашлыку из баранины по-кавказски подают много зелени: петрушку, укроп, кинзу и пр. Обязательно на столе должен присутствовать лаваш и соус ткемали. Можно также использовать и любой соус к мясу, который нравиться именно Вам.
Такая роскошная картина на Вашем столе будет полностью соответствовать понятию кавказского застолья. Перенимайте вкусные традиции, проверенные временами и поколениями.