Соус бешамель
Хотите придать шашлыку незабываемый, нежный вкус? Тогда вам подойдет соус на маслянисто-мучной основе «Бешамель».
Он пришел в нашу страну из Франции. Существует много версий появлений этого удивительно яства. Мы остановимся на самых интересных.
История маркиза
Бытует мнение, что соус появился в годы правления Людовика XIV. Его создание связано с маркизом Луи де Бешамель. Он хотел придумать вкусное дополнение к треске. В процесс приготовления он изменил один французский соус и получил «Бешамель». Хотя точно подтверждения кулинарным способностям маркиза не было.
Это было в Версале
По другой версии считается, что соус стал известен всему миру благодаря Екатерине Медичи. В 1533 году она приехала во Францию со своим поваром, который великолепно готовил десерты, пасты и разнообразные соусы. На свадебном торжестве Екатерины и Генриха де Валуа (будущего короля Франции), которое праздновалось 34 дня, повара готовили удивительно вкусные яства, в том числе и наш соус.
«Королевское» представление
До двадцатого века во Франции было много разных вкусных дополнений блюд, но после того, как шеф-поваром стал известный кулинар Мари-Антуан Карем, все «излишки» были убраны, остался один великолепный белый соус «Бешамель». С этого времени он стал основным в стране, так сказать «материнским». Именно из него великие кулинары готовили новые и новые дополнения к блюдам, изменяя и дополняя традиционный рецепт.
Ингредиенты на соус «Бешамель»:
- молоко или сливки – 1 литр;
- мука — 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 грамм;
- мускатный орех, перец молотый (белый), соль – по вкусу.
Рецепт приготовления соуса «Бешамель»
- Жарим на сковороде муку до появления золотистого цвета.
- Далее понемногу добавляем молоко (сливки), одновременно помешивая.
- Доводим смесь до кипения.
- Затем ставим сковороду на маленький огонь, добавляем перец молотый, соль и мускатный орех. Если необходимо, то добавляем еще немного масла. Все хорошенько перемешиваем.
- Снимаем смесь с огня и даем немного остыть.
Совет
Можно использовать другие специи, которые вам больше нравятся, но тогда и соус изменится, но получится не менее вкусным. Некоторые повара в него добавляют чеснок, петрушку, тмин, орегано и многие другие специи и пряности.
Как подавать и с чем лучше употреблять?
Подавать соус можно как в горячем виде, так и в холодном. Это уже зависит от желания и потребности. Соус «бешамель» отлично подойдет для мясных блюд, он дополнит их, придав мягкий вкус.