Вегетарианский шашлык
С приходом весны все мужчины задумываются о том, как бы смотаться на шашлычки и побаловать свои животы мясным деликатесом. Впервые о таком блюде стало известно кочевым народам Евразии. Тогда были только мясные варианты кушанья, но со временем появлялись новые виды яства, приготовленного на костре. Мы поговорим о таком блюде, как вегетарианский шашлык. Это кушанье подойдет тем, кто считается употребления мяса – неправильным занятием.
Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, вам, конечно же, потребуются овощи, которые можно найти, как на рынке, так и в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты на вегетарианский шашлык
- помидоры – 8 штук (небольших);
- болгарский перец – 2 штуки;
- баклажаны – 2 штуки;
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- кабачки – 2 шутки;
- соль, специи – по желанию и по вкусу.
Ингредиенты на маринад для вегетарианского шашлыка
- соевый соус — по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимонный сок – ½ плода;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- приправы — по вкусу.
Рецепт приготовления вегетарианского шашлыка
- Овощи хорошенько вымойте.
- Лук и перец почистите.
- Кабачки и баклажаны порежьте тонкими кружочками.
- То же самое сделайте и с помидорами.
- Лук порежьте кольцами.
- Теперь готовим маринад. Для этого смешиваем соевый соус, чеснок, лимонный сок, приправы и оливковое масло. После чего оставляем в этой жидкости овощи минут на двадцать. Можно поставить на это время в холодильник. Кстати, этим соусом вы будете шашлык поливать во время готовки.
- Можно и не мариновать овощи, сразу же нанизав их поочередно (помидоры, кабачки, лук, баклажаны, перец) на шампуры, сверху полив кетчупом.
- Готовить нужно примерно 40 минут, периодически переворачивая, чтобы овощи прожарились равномерно.
- Когда они станут мягкими (особенно обратите внимание на кабачки и баклажаны) — шашлычки готовы.
Как подавать и украшать вегетарианский шашлык?
Подавать такое блюдо, нужно точно так же, как и мясное. Горяченькие овощи с пылу с жару придутся по вкусу истинным вегетарианцам.
Чтобы сделать шашлычок ярче, его можно посыпать зеленью. Дабы придать ему еще более оригинальный вид, вам потребуются два компонента: лимон и оливки (или же маслины). Цитрусовый порежьте кольцами, на которых повырезайте кусочки шкурки, чтобы получилось зубчики. Таким образом у вас в итоге появятся узорные кружочки.
На каждый шампур с шашлыком наденьте такое кольцо, затем закрепите все это маслиной (оливкой).