Меню навигации+

Шашлык из овощей

Тем, кто любит здоровую пищу и часто выезжает на природу с мангалом, обязательно нужно обратить своё внимание не только на мясные, но и на овощные блюда. Шашлык из овощей – это отличная альтернатива блюдам, содержащим жареные продукты. Помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец и другие овощи готовятся на огне всего несколько минут, за это время они успевают подрумяниться и получаются хрустящими, но одновременно и сочными и нежными.

Шашлык из овощей

 

Овощной шашлык может стать прекрасным гарниром к блюду из мяса или рыбы, но может быть и самостоятельным блюдом для праздничного стола или отличной закуской для фуршета. Овощи – идеальная еда и для пикника.

Стоит заметить, что в нашей стране овощные шашлычки обрели популярность не так давно, тогда как в Средиземноморье их подают даже в дорогих ресторанах. Овощи, приготовленные на шампурах, встречаются и в кухне Узбекистана, Грузии и Казахстана. В большинстве рецептов это помидоры с луком, разрезанные на дольки и запечённые на мангале. Не снимая с шампуров, овощи подают на стол в качестве гарнира к шашлыку из мяса.

Главное условие вкусно приготовленного овощного шашлыка – не слишком мелко нарезать овощи, иначе они быстро сгорят.

 

Ингредиенты на шашлык из овощей

  • кабачок – 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • черешковый сельдерей – 4 шт.
  • лук репчатый – 4 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • сахар, чёрный перец, соль – по вкусу.

 

Рецепт приготовления шашлыка из овощей

  1. Нарезать кабачки и баклажаны крупными дольками и кружочками.
  2. Сладкий перец и сельдерей нарезать кусочками среднего размера.
  3. Маленькие помидорчики можно не разрезать, а большие – нарезать половинками.
  4. Лук лучше выбрать мелкий, чтобы использовать его целиком.
  5. Все нарезанные овощи поместить в одну ёмкость. Посолить, поперчить и добавить оливковое масло. Сбрызнуть овощи лимонным соком.
  6. Всё хорошо перемешать и отставить на 30 минут. Таким образом, овощи пропитаются маринадом и приобретут насыщенный вкус в уже готовом виде.
  7. Нанизать подготовленные овощи на шампуры, располагая поочерёдно.
  8. Подготовить мангал и обжарить шашлыки со всех сторон. Если готовить шашлык на сковороде, не нужно лить на неё масло – его достаточно и в маринаде.

Овощной шашлык можно подавать на шампурах или деревянных шпажках. Аппетитно смотрятся овощи и на большой тарелке. Блюдо можно дополнить различными соусами, сыром, оливками или зеленью. Очень вкусно сочетать шашлык из овощей с хлебом, поджаренным на гриле.