Шашлык из баранины в кефире
Традиционно шашлык готовится именно из баранины. Только вот не всем нравится это мясо из-за специфического запаха. Однако если приготовить шашлык грамотно, то он получится мягким, нежным и ароматным. Можно с уверенностью сказать, что нет невкусной баранины — есть неправильно подобранные рецепты. Для всех тех, кто еще сомневается, предлагаем оригинальный рецепт — шашлык из баранины в кефире.
Чтобы результат не разочаровал и не пришлось винить во всем маринад, стоит ответственно подойти к выбору мяса. Оно должно иметь красный цвет (не темный) и быть упругим. Жир молодого барана белый и ни в коем случае не жесткий. Перед покупкой обязательно понюхайте баранину, запах должен быть приятным без посторонних включений. И, самое главное, если при выборе Вас что-то насторожило, лучше откажитесь от покупки в этом месте совсем. Доверяйте своим ощущениям и интуиции.
Ингредиенты на шашлык из баранины в кефире
- Баранина — 1,5 кг.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Кефир — 0,5 л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль, перец черный горошком и молотый — по вкусу.
Количество порций: 8.
Рецепт приготовления шашлыка из баранины в кефире
- Баранину тщательно промойте, нарежьте небольшими кусками.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- В глубокую кастрюлю укладывайте слоями мясо, лук. Лавровый лист и перец горошком, молотый перец уложите между слоями.
- Сбрызните мясо лимонным соком и оставьте на 40 минут.
- Затем залейте кефиром, дайте постоять 3 часа, периодически перемешивая мясо.
- За 5 минут до нанизывания на шампуры посолите. Как следует перемешайте мясо, чтобы максимально равномерно распределить соль.
- Поджарьте на мангале, постоянно переворачивая мясо, не допуская возникновения открытого огня.
Калорийность: 200-350 Ккал (в зависимости от вида бараньего мяса). Время приготовления: 5 часов (включая 4 часа маринования).
А вот лук, вопреки всеобщему мнению, лучше не насаживать вместе с мясом, он будет просто гореть, так как мясо готовится достаточно долго. Готовое мясо с черным луком на шампуре будет выглядеть неаппетитно, да и к тому же неприятный запах будет передаваться баранине. Лучше пусть лук останется свежим.
Подавать шашлык из баранины в кефире нужно обязательно с помидорами, огурцами, зеленью петрушки и кинзы. Причем все это в больших количествах. Также традиционно его едят с круглым лавашем, подогретым на углях.
Попробуйте, и этот рецепт станет одним из Ваших любимых.