Меню навигации+

Баклажаны по корейски

Салаты с приставкой «по-корейски» пришли в Россию из традиционной корейской кухни, и за короткий срок завоевали всенародную любовь. Все началось с морковки по-корейски, позже так стали готовить и другие овощи. Особенность таких салатов заключается в тонкой нарезке ингредиентов и заправке, которая включает в себя уксус, смесь острых специй (красный перец, кориандр, кунжут), чеснок и растительное масло. Острые, чуть кисленькие салаты чаще всего подают к мясной нарезке или шашлыку.

Баклажаны по корейски

 

Ингредиенты на баклажаны по корейски

  • 5 баклажанов (небольших);
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • кориандр (1-2 ч.л.);
  • перец красный и черный;
  • соль;
  • кунжут;
  • растительное масло (для жарки);
  • кунжутное масло (для заправки);
  • уксус винный или яблочный — 2 ст. л.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.

 

Рецепт приготовления баклажан по корейски

  1. Баклажаны нарезать тонкими (0,5 см.) полосками вдоль. Натереть каждую полоску солью (не переборщите с ней!) с двух сторон, отправить на полчаса в холодильник (если есть время — лучше сделать это на ночь).
  2. Пока баклажаны отдыхают в холодильнике, надо натереть на специальной терке морковь и нашинковать сладкий перец тонкой соломкой. Потом перемешать морковку и перец с рубленой петрушкой, добавить красный и черный перец, кориандр, сахар, выдавить чеснок. Не солить! Еще раз все перемешать и убрать в прохладное место.
  3. Достать из холодильника баклажаны, если они дали сок — отжать. Нарезать их по диагонали длинной соломкой. Быстро обжарить в сотейнике на раскаленном масле, а затем переложить в дуршлаг или сито, чтобы стек лишний жир.
  4. Смешать остывшие баклажаны с остальными овощами (сок слить), добавить соевый соус, винный уксус и пару столовых ложек кунжутного масла (или любого растительного без запаха). Хотя бы полчаса дать настояться в холодильнике. При подаче посыпать кунжутом.

Полезные советы

  • Баклажаны для этого рецепта можно готовить по-разному. Например, можно запечь их целиком в духовке (при 180 градусах) до мягкости, наколов кожицу вилкой. Потом остудить и разобрать на волокна. Или просто отварить нарезанные соломкой сырые баклажаны в кипящей воде — не более двух минут, потом отжать.
  • Сахар можно заменить медом.
  • В магазинах продаются различные заправки для овощей по-корейски — для рецепта прекрасно подойдут и они. Если вы выбрали готовую заправку, то специи, сахар, уксус и соевый соус добавлять не нужно.
  • Лучше отдавать предпочтение молодым баклажанам небольшого размера — они почти никогда не бывают горькими.