Меню навигации+

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски. Первая ассоциация, которая приходит на ум — это название жареного гарнира, который в фастфуд-забегаловках подают к гамбургерам наравне с картошкой-фри. А ведь определение «по-деревенски» в первую очередь означает печеный, а не жареный продукт!

До того, как картофель прижился на Руси (только в конце 18 века), роль «второго хлеба» выполняла репа: ее и запекали, и варили, добавляли в хлеб и пироги. Поэтому диковинные западные «яблоки» начали готовить так же, как и привычную репу, а сейчас уже невозможно представить себе русскую кухню без картошки.

Картофель по деревенски

 

Ингредиенты на картофель по-деревенски

  • 1,5 килограмма желтого картофеля (берите крупные клубни);
  • 100 мл. подсолнечного масла ( или оливковое рафинированное — полезнее);
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ч.л. сухой зелени (укроп, петрушка);
  • 1 ч.л. морской соли;
  • майонез и/или сметана;
  • 2 крупных зубчика чеснока.

 

Рецепт приготовления картошки по-деревенски

  1. Картофель нужно тщательно вымыть со щеткой или жесткой губкой. До конца кожуру соскребать не надо, только с ней получится «правильная» корочка. Если картошка молодая — ее достаточно просто промыть в теплой воде. Чистые клубни разложите на бумажных кухонных полотенцах, дайте обсохнуть и натрите солью.
  2. Разумеется, сварить картофель можно и в обычной кастрюле с кипящей водой (10 минут в кипящей воде до полуготовности). Но микроволновая печь — идеальное устройство для варки овощей в мундире! Быстро, удобно, без воды и грязи. Наколите картофель вилкой с нескольких сторон, уложите в сухую миску, подходящую для использования в СВЧ. Готовьте 5 минут при мощности 500-700 Вт. Остудите.
  3. Пока клубни остывают, приготовьте ароматное растительное масло. Для этого смешайте его в пиале с сухой петрушкой, укропом, щепоткой соли. Остывший картофель нарежьте крупными дольками (на 4-6 частей), натрите маслом. Выложите в форму для запекания или на противень, отправьте в духовку на 15 минут. Когда кусочки станут уверенно-золотистыми и мягкими — достаньте и переложите в салатник. Потом посыпьте мелко нарубленным свежим укропом, прикройте крышкой.
  4. Соус к картофелю по-деревенски можно приготовить на основе майонеза, сметаны или их смеси — кто как любит. На 200 гр. основы надо взять чайную ложку выдавленного чеснока и чайную ложку сушеного укропа.

 

Полезные советы и рекомендации

Экспериментируйте

На основе этого рецепта можно «сконструировать» много других гарниров. Например, специи можно брать любые, от них сильно зависит вкус блюда. Главное — чтобы они сочетались с картофелем (хорошо подходит, например, орегано). Горячий картофель можно посыпать тертым твердым сыром или перемешать с несколькими ложками томатной пасты, а затем дать настояться.

Готовьте на природе

Если у вас намечаются шашлыки за городом, а готовить гарнир таким способом времени нет — захватите с собой ингредиенты для соуса, специи и фольгу, чтобы можно было испечь овощи в горячих углях. Клубни перед заворачиванием сразу порежьте на 4 части и присыпьте специями.

Не запекайте майонез

Майонез — это классический холодный соус, в него хорошо макать хрустящие ломтики. А вот запекать его не принято, поэтому изменять рецепт таким образом не стоит. Для получения румяной корочки при готовке в духовом шкафу нужно только растительное масло.