Салат из печеных овощей
Мужчины готовят шашлыки… Что же остается женщинам? Конечно же, готовить вкусное дополнение к мясному блюду. Какое выбрать? Мы предлагаем приготовить салат из печеных овощей. Откуда появилось это блюдо, никто не знает, но можно с уверенностью сказать, что это открытие было сделано не зря. Ведь салат этот очень полезный, так как он печется.
Сочетание овощей и специй придает блюдо оригинальный, неповторимый вкус. Лимонный сок дарит кислинку, чеснок – остроту. Попробовав один раз такой «печеный» салат, вы будете готовить его еще много раз, независимо от того, есть шашлыки или нет. Итак, перейдем непосредственно к приготовлению этого вкусного, полезного и простого в готовке блюда.
Ингредиенты на салат из печеных овощей
- баклажаны — 2 шт.;
- зелень (укроп и петрушка);
- кабачки — 1 шт.;
- перец чили — по вкусу
- перец болгарский — 2 шт.;
- лук — 1 головка (небольшая);
- чеснок —- 2-3 зубчика (по вкусу);
- лимонный сок — 3 ч.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- помидоры — 2 шт.;
- соль.
Рецепт приготовления салата из печеных овощей
- Овощи хорошенько вымойте.
- Лук почистите, порежьте колечками, кабачки — кружочками, а помидоры — ломтиками.
- Перец вычистите от семян и порежьте ломтиками.
- Сложите все овощи в одну емкость (к примеру, в утятницу, в ней очень удобно готовить).
- Посолите, хорошенько перемешайте.
- После чего отправляйте овощи в заранее разогретую градусов духовку (до 200 градусов).
- Запекайте на протяжении двадцати минут.
- Пока овощи готовятся, приготовьте соус. Сделать это достаточно просто: смешайте лимонный сок, чеснок (измельченный), оливковое масло и перец.
- Как только овощи спекутся, достаньте их, выложите в салатницу.
- Затем полейте соусом (очень тщательно!) и перемешайте.
- Вот и все, блюдо готово, можно подавать к столу.
Как подать и украсить салат из печеных овощей
Такой салат отлично подойдет к шашлыку, хотя можно использовать и в качестве отдельного блюда. Подавать его нужно в теплом виде, хотя можно и в холодном, тогда получится оригинальная овощная закуска.
Хороший вариант выложить печеные овощи на листья салата, так блюдо будет смотреться «живее».
Украсить этот салат можно зеленью (петрушка, укроп, кинза и т.д.). После чего можно звать родных к столу. Приятного вам аппетита!
Совет на заметку умелым хозяйка
Если есть возможность приготовить это блюдо на костре, то не отказывайте себе в удовольствие. Блюдо получится еще вкуснее, приобретет некую изюминку и запах костра.