Меню навигации+

Шашлык из баранины по Азербайджански

Вкусные и сочные кусочки мяса, которые прямо тают во рту благодаря своей мягкости… Как можно не любить шашлык? Шашлык по азербайджански, который традиционно готовится из баранины, для многих из нас является самым любимым мясным блюдом. Если приготовить его точно по рецепту, можно отведать удивительно вкусное национальное блюдо азербайджанцев.

Так как шашлык является любимым блюдом у многих народов, с ним связано много интересных историй и необычных фактов. К примеру, летом 2012 года в городе Йошкар-Ола был приготовлен куриный шашлык, длина которого достигла 157,8 метров! Над приготовлением этого вкуснейшего блюда трудились 100 человек, которые обжарили более 500 кг куриных бедер! Представляете, сколько народу получило неземное удовольствие, поедая такой длинный шашлык?

Шашлык из баранины по Азербайджански

Шашлык из баранины считается классическим видом шашлыка. Но, несмотря на это, данное блюдо можно вкусно приготовить и из таких видов мяса, как свинина, говядина или куриное мясо. Популярностью пользуется и шашлык из овощей, который часто подают к мясному шашлыку. Чаще всего на углях запекают помидоры, грибы, баклажаны, лук или кабачки. Такое приготовление мяса и овощей считается не только очень вкусным, но и особенно полезным, ведь лишний жир уходит, а полезные вещества сохраняются в максимальном количестве.

 

Ингредиенты на шашлык по азербайджански

  • баранина – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • винный уксус – 6-7 ст. ложек;
  • барбарис – 18 шт.;
  • ткемали (соус) – 4 ст. ложки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • черный молотый перец;
  • соль.

 

Рецепт приготовления шашлыка по азербайджански

  1. Нарезать баранину небольшими кусочками и уложить в эмалированную кастрюльку.
  2. Мелко нашинковать репчатый лук и петрушку или укроп. Добавить в кастрюлю с мясом.
  3. Посолить и поперчить баранину, полить ее винным уксусом (можно заменить лимонным соком, но только, если баранина молодая). Тщательно перемешать и накрыть крышкой. Поставить в прохладное место.
  4. Через 5-6 часов, когда мясо полностью замаринуется, нанизать его на шампуры.
  5. Смазать замаринованную баранину сливочным маслом и жарить на подготовленных углях.

 

Сняв с мангала, готовый шашлык на шампурах можно подавать прямо на стол или же можно выложить кусочки мяса на большое блюдо. К шашлыку из баранины по-азербайджански подают свежие помидоры, зелень, зеленый лук, барбарис, дольки лимона и соус ткемали.