Меню навигации+

Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлык из баранины — это основное блюдо любого ресторана кавказской кухни и, конечно же, главное блюдо на праздничном столе народов Юга. Готовится он в соответствии с определенными правилами. Причем, право жарить мясо имеет только мужчина. Есть в этом что-то древнее и символическое.

Единого рецепта блюда под названием Шашлык из баранины по-кавказски просто нет. Можно часами спорить о том, кто знает тот «истинный секрет», но так и не доказать свою правоту. А секрет, на самом деле, очень прост. На Кавказе в каждом селении, деревне и ауле есть свои традиции, своя оригинальная рецептура. Вот один из наиболее распространенных рецептов этого блюда.

Шашлык из баранины по кавказски

 

Ингредиенты на шашлык из баранины по-кавказски

  • Баранина — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Зеленый лук — 200 г.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сало баранье топленое — 5-10 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Черный молотый перец, соль, зелень, соус ткемали — по вкусу.

 

Рецепт приготовления шашлыка из баранины по-кавказски

  1. Мясо молодого барана нужно тщательно вымыть под струей холодной воды.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Уложить в эмалированную емкость достаточного объема.
  4. Посолить и поперчить мясо, полить его соком одного лимона.
  5. Репчатый лук очистить, мелко порезать, добавить к баранине.
  6. Мясо хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой и поставить мариноваться в холодное место на 3 часа.
  7. Непосредственно перед самой жаркой нужно смазать куски баранины салом.
  8. Нанизать мясо на шампуры и поставить их на мангал с заранее подготовленными горячими углями.
  9. Время приготовления на мангале — около 20 минут. При этом нужно следить, чтобы отсутствовал открытый огонь, а также своевременно переворачивать мясо.

Калорийность: 200-350 Ккал (в зависимости от вида бараньего мяса).

Время приготовления: 4 часа (включая время маринования — 3 часа).

Сложно представить себе приготовленный шашлык без овощей. На Кавказе, как правило, не делают из них салаты, а преподносят свежими или поджаренными на углях. Причем, овощей должно быть очень много.

Так же к шашлыку из баранины по-кавказски подают много зелени: петрушку, укроп, кинзу и пр. Обязательно на столе должен присутствовать лаваш и соус ткемали. Можно также использовать и любой соус к мясу, который нравиться именно Вам.

Такая роскошная картина на Вашем столе будет полностью соответствовать понятию кавказского застолья. Перенимайте вкусные традиции, проверенные временами и поколениями.