Шашлык из баранины по-узбекски
Тот, кто однажды попробовал узбекскую кухню, наверняка запомнил её на всю жизнь, ведь впечатления в большинстве случаев остаются только положительные. Шашлык из баранины по узбекски не является исключением. Баранина маринуется в ароматном луковом маринаде и подаётся на стол с соусом из слив, зелёным луком и свежими овощами. Это и звучит уже очень вкусно! Даже если вы не любите баранину, хотя бы раз стоит всё-таки попробовать узбекский шашлык.
Традиционный узбекский шашлык делают из нежнейшего мяса молодого барашка, замаринованного в ароматных специях. Кусочки мяса нанизывают на короткий шампур, чередуя с тоненькими ломтиками нутряного сала, и обжаривают на мангале. Запах прогорающих дров, аромат винного укуса с душистыми специями и жареного мяса – это чудо, мимо которого просто невозможно пройти.
В Узбекистане к мангалу допускаются только мужчины – женщинам разрешается разделывать продукты и мариновать мясо. Профессионалы своего дела считают, что для приготовления вкуснейшего шашлыка нужно иметь несколько аспектов: свежее мясо, правильно приготовленный маринад, хорошие дрова и мастерство шашлычника.
Поэтому приступая к приготовлению узбекского шашлыка, не только правильно выберите мясо, но и уделите особое внимание маринаду. Он может быть приготовлен из уксуса, кислого молока, майонеза, лимонного сока или коньяка. Что выбрать? Отталкивайтесь от личных предпочтений и желаний. Для дров чаще всего используют сухие ветки вишни или сухую виноградную лозу. Дрова нужно прожечь в течение 40 минут. После того как появится слой седого пепла, можно приступать к жарке.
Ингредиенты на шашлык из баранины по-узбекски
- баранина – 900 г;
- курдючное сало – 120 г;
- лук репчатый – 480 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- анис – 6 г;
- винный уксус – 12 мл;
- молотый красный перец – 6 г;
- зелень петрушки.
Рецепт приготовления шашлыка из баранины по-узбекски
- Нарезать мякоть баранины кусочками весом примерно 15-20 г и сложить их в неокисляющуюся посуду.
- Нашинковать репчатый лук и добавить в мясо вместе с анисом, винным уксусом и красным перцем. Хорошо перемешать, уплотнить и оставить на 3-4 часа в холодном месте.
- Маринованное мясо нанизать на металлические шпажки по 4-5 кусков на каждую, чередуя с кружочками репчатого лука.
- Нанизанное мясо присыпать пшеничной мукой.
- На конец шпажки насадить кусочек курдючного сала.
- Подготовить мангал и дрова. Жарить над раскалёнными углями.
Шашлык подают на стол сразу же после жарки. Кусочки мяса выкладывают на лепёшку, которая полагается каждому гостю, и украшают зеленью петрушки. В качестве гарнира используется сырой репчатый лук, нарезанный кольцами, кусочки помидоров и огурцов. Можно также приготовить к узбекскому шашлыку салат из свежих овощей.