Шашлык из креветок
В последнее время блюдам из морепродуктов уделяется много внимания. Креветки так же полезны, как, например, рыба, но при этом имеют более тонкий вкус. Их готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и соусы для придания особого акцента. Совсем недавно пришла популярность и к шашлыку из креветок.
Для приготовления такого шашлыка лучше всего подойдут королевские креветки. Они имеют размер, достаточный для того, чтобы удержаться на шампуре. А еще они обычно продаются свежезамороженными. В то время, как привычные нам маленькие красные креветки уже отварены перед заморозкой. И дополнительная длительная тепловая обработка им не нужна.
Ингредиенты на шашлык из креветок
- Свежие королевские креветки — 500 г (примерно 25-30 шт.).
- Имбирь — половина 1 ч. ложки.
- Черный молотый перец — 1/4 ч. ложки.
- Зеленый лук — 2-3 пучка.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1/4 ч. ложки.
- Перец чили — 1 шт. длиной не более 1-2 см.
- Оливковое масло — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1 ч. ложка.
Количество порций: 5.
Рецепт приготовления шашлыка из креветок
- В первую очередь, готовится мангал, так как креветки долго не маринуют. Разожгите угли и дождитесь их частичного прогорания до покрытия пеплом.
- Креветки промыть от песка и других посторонних включений под струей проточной воды.
- Удалите с них панцирь, голову и хвостовой плавник, повторно промойте.
- Чистые очищенные креветки нужно просушить бумажными полотенцами и уложить в глубокое блюдо.
- Острый перец освободите от плодоножки и внутреннего содержимого, нашинкуйте небольшими кусочками.
- Лук очистите, мелко покрошите и вместе с перцем отправьте к креветкам.
- Лимон вымыть и на мелкой терке натереть цедру с половины фрукта в блюдо с креветками, сок также выдавить для маринада.
- Имбирь очистите от кожуры, мелко натрите, добавьте к остальным ингредиентам.
- Посолите, поперчите, добавьте сахар и оливковое масло.
- Емкость закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 10 минут.
- Аккуратно наденьте креветки на шампура и обжаривайте их около 5 минут — по 2 минуты на каждую сторону.
Калорийность: около 200 Ккал. Время приготовления: 25 минут.
Можно использовать специальные бамбуковые шампура и жарить креветки на решетке. Но предварительно такие палочки нужно замачивать в воде, чтобы они не сгорели.
Подавать шашлык нужно сразу же, позаботившись о наличии острых и пряных соусов, майонеза и кетчупа. На гарнир обычно предлагают салат из свежих овощей или печеные на мангале овощи — кабачки, сладкий перец, томаты или грибы.