Меню навигации+

Шашлык из раков

Раки — традиционное блюдо русской кухни. На Руси они продавались повсеместно в вареном, свежем виде, имели разную степень солености. И цена была вполне приемлемая, так что эти обитатели рек были частыми гостями столов простых людей и аристократов. Причем разведение раков регламентировалось государственными законами. Купцы были обязаны в дальние поездки брать живых раков и высаживать их во все попадающиеся по пути водоемы.

Сегодня раков можно найти не в каждом магазине. Встречаются они теперь в крупных супермаркетах или специализированных «рыбных» точках. Но многие помнят этот вкус, то чувство, когда раков ловили в деревенских речках в неимоверно больших количествах, а затем просто отваривали. Блюдо, конечно, вкусное, проверенное годами. Но есть один рецепт, который заставит Вас любить раков еще больше — шашлык.

Шашлык из раков

 

Для приготовления лучше отобрать крупных представителей. Отметим, что перед обжариванием раков нужно их очистить от панциря и клешней. Мясо внутри последних слишком тонкое для насаживания на шампур. Но выкидывать их, конечно, тоже не стоит. Можно отдельно отварить клешни и это тоже будет отличной закуской.

 

Ингредиенты на шашлык из раков

  • Большие раки — 15-20 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сметана 25% жирности — 300 г.
  • Соль — 1/4 ч. ложки.
  • Молотый черный перец — по вкусу.

Количество порций: 4-5.

 

Рецепт приготовления шашлыка из раков

  1. Раков очистить, достать мясо так называемых раковых шеек, которые внешне напоминают хвосты.
  2. Лук очистить, натереть на крупной терке.
  3. Добавить к луку жирную сметану.
  4. Полученный соус посолить, поперчить и тщательно перемешать, залить им мясо раков.
  5. Поставить раков мариноваться в холодильник на 2 часа.
  6. В это время подготовить мангал, разжечь угли и дождаться их некоторого прогорания, когда уже не будет открытого огня.
  7. Насадить мясо на шампуры и обжаривать не более 10 минут, иначе оно станет жестким.
  8. В отличие от классического шашлыка, поливать который не рекомендуется во избежание подсушивания, раковое мясо стоит периодически обливать оставшимся маринадом.

Калорийность: 230 Ккал. Время приготовления: 2 часа 10 минут (включая 2 часа для маринования раков).

Вместо шампуров можно использовать специальные бамбуковые палочки, предварительно вымоченные в воде.

Для того, чтобы подать раков красиво, можно выложить их на большое блюдо, украсить свежими овощами, дольками лимона и посыпать мелкорубленым укропом.