Шашлык из шампиньонов в духовке
Если хочется чего-то необычного, но нет времени сильно экспериментировать, приготовьте шашлык из шампиньонов в духовке. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее! Интересный вид и оригинальный вкус – почему бы не порадовать себя вкусными шампиньонами? Этот шашлык можно готовить как в духовке, так и на мангале. В качестве дополнения к мясу грибы подойдут просто идеально.
Для любого блюда из шампиньонов нужно подбирать только свежие грибы. Не то чтобы они стали совсем непригодными через пару дней после покупки, но вкус и полезные качества шампиньонов со временем ухудшаются. Особенно, если неправильно их хранить.
Выбирая шампиньоны, нужно, прежде всего, обратить внимание на их цвет. Шляпка гриба должна быть матовой, белой или слегка бурой. О лежалости грибов могут свидетельствовать нарушения целостности пленочки между шляпкой и ножкой или темные пятна на шляпках. Кстати, характерный для грибов запах бывает только у свежих шампиньонов.
После покупки шампиньоны можно хранить всего пару дней (немытыми и завернутыми в бумагу). Чистить и мыть грибы нужно непосредственно перед их приготовлением. Причем если обычные лесные грибы промывают несколько раз в большом количестве воды, то с шампиньонами нужно проводить только сухую чистку. После нее можно быстро промыть грибы под струей воды.
Для приготовления на шпажках идеально подойдут зрелые шампиньоны большого размера – у них полностью раскрылся пластинчатый низ шляпки. Средние и маленькие грибочки лучше использовать для супов, паштетов, гарниров и салатов.
Ингредиенты на шашлык из шампиньонов
- шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- паприка сладкая – 0,5 ч. ложки;
- укроп.
Рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке
- Провести сухую чистку шампиньонов и сложить их в пакет.
- Мелко нарезать укроп, измельчить чеснок и вместе с паприкой добавить все это в пакет с грибами.
- Влить туда же растительное масло, соевый соус и свежий лимонный сок.
- Плотно завязать пакет и хорошо его потрясти. Оставить грибы в таком виде для маринования на 10-15 минут.
- Нанизать подготовленные грибы на шпажки и выложить на форму.
- Разогреть духовку до 200-230°, поставить в нее форму с грибами и запекать в течение 12-15 минут.
Готовые вкусные и сочные грибы вынуть из духовки и выложить на блюдо. Подавать на стол в горячем виде. Можно украсить тарелку кусочками свежего помидора и перьями лука. При желании присыпать свежим нарезанным укропом.