Шашлык из шампиньонов в майонезе
Шампиньоны популярны во всем мире и число ценителей постоянно растет. Известно, что их выращиванием занимались еще древние римляне. А вот профессиональное разведение началось в 18 веке в Европе. В Россию в 19 веке они пришли как раз оттуда.
В сезон пикников и выездов на природу традиционным блюдом является шашлык. Множество рецептов, классические и собственные варианты исполнения, миллионы специй и маринадов. Кажется, уже все изобретено. Однако есть один беспроигрышный вариант для любителей грибов — шашлык из шампиньонов в майонезе. Мягкий, нежный вкус запеченных грибов в сочетании с ароматом дыма.
В процессе приготовления блюда особое внимание стоит уделить подбору шампиньонов. Они должны быть крупными, чтобы хорошо сидеть на шампуре, но в тоже время не очень большими. Лучше выбирать нераскрывшиеся экземпляры. Они, как правило, получаются наиболее сочными.
Ингредиенты шашлык из шампиньонов в майонезе
- Свежие шампиньоны — 500-700 г.
- Майонез — 200 г.
- Соль и черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов в майонезе
- Тщательно промойте грибы. Обратите внимание, что часто на них есть земля, она может попадать и под шляпку.
- Срежьте заветревшийся край ножки.
- Сложите грибы в кастрюлю или глубокое блюдо, посолите и поперчите. Учитывайте, что майонез тоже достаточно соленый.
- Добавьте майонез, поставьте кастрюлю в холодильник минимум на 4 часа (идеальный вариант — заготовка с вечера).
- Приготовьте угли, жар должен быть небольшим, иначе шампиньоны сгорят, не успев прожариться внутри.
- Насадите грибы на тонкие шампуры, поместите на мангал. Протыкать гриб нужно в середине шляпки. Сначала нужно слегка нажать острием на поверхность до появления небольшой трещины. Затем полностью проткнуть гриб.
- Жарьте до появления корочки.
Калорийность: 150 Ккал.
Время приготовления: 4 часа 30 минут (включая маринование в течение 4 часов).
Готовность шампиньонов можно определить так: прожаренные грибы начинают свободно «кататься» по шампуру.
Подавать шашлык можно с любимыми соусами. Больше всего к такому блюду подходят чесночный и томатный. Ну и, конечно, прекрасным дополнением станут жареные на мангале овощи — помидоры и баклажаны. Часто их готовят все вместе с грибами, но лучше все же не смешивать, так как скорость приготовления разная, одни могут сгореть, а другие не дойти до нужной степени прожарки.
Ищите новые вкусы, ведь еда обязана быть разнообразной!