Меню навигации+

Шашлык из сома

Шашлык из сома

Известно множество рецептов приготовления шашлыка из сома, тем более, что это рыбу сложно испортить каким-либо маринадом. Для шашлыка рекомендовано брать крупного сома, поскольку мелкая рыба после жарки станет еще меньше.

Ингредиенты на шашлыка из сома

  • Мясо сома — 2 кг
  • Лимонный сок — 200 мл
  • Укроп, петрушка, травы — по вкусу
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, красный душистый перец — по вкусу

 

Рецепт приготовления шашлыка из сома

  1. Вымыть сомятину, выпотрошить слизь, вытереть полотенцем насухо и нарезать небольшими кусочками. Шкуру из рыбы снимать не нужно.
  2. Выжать из лимонов свежий сок, вылить в посуду с сомятиной.
  3. Мелко нарезать зелень, добавить к мясу, посыпать специями и тщательно перемешать.
  4. Лук нарезать кольцами, чеснок — меленькими кусочками и также отправить в посудину с маринадом.
  5. Мариновать сомятину в течение часа.
  6. Готовить шашлык из сома лучше на решетке, так как на шампурах нежное мясо может не удержаться.
  7. Время обжарки шашлыка составляет 4-5 минут на каждой стороне.

 

Полезные рекомендации по приготовлению шашлыка из сома

  • Подавать шашлык из сома лучше всего с картофельным пюре, а также соусом из десертного сладкого вина. Для приготовления соуса на открытом огне выпаривают спиртовые пары вина (400 г), добавляют бальзамический уксус (10 г), сахар (15 г), перемеленный черный перец (2 г), пшеничная мука и сливочное масло (14 г). По консистенции соус должен напоминать жидкую сметану.
  • Помимо предложенного выше маринада, для шашлыка из сома можно использовать следующие маринады:
    1. Лимонный сок, белое вино, гранатовый сок, кислое молоко, лук, перец, чеснок, лавровый лист, соль.
    2. Томатная паста, черный молотый перец, базилик, лимонный сок, соль.
    3. Яичные белки, взбитые с подсолнечным маслом, хлебные крошки, мука, соль, перец.
    4. Майонез, луковицы, лимонный сок, соль, перец, зелень.
  • Обязательно выбирайте для шашлыка свежую, желательно, живую рыбу. Ее вкус будет наиболее ярким и насыщенным. Рыба не должна иметь неприятного запаха, глаза должны быть прозрачными, чешуя гладкой.
  • Если выбор пал на замороженную рыбу, ни в коем случае нельзя размораживать ее в тепле. Необходимо переложить ее из морозилки на одну из полок холодильника. Быстро размороженный в тепле или микроволновой печи сом станет жестким, сухим и приобретет неприятный аромат.
  • Обязательно оставляйте на соме шкуру, поскольку она является одной из самых вкусных частей этой рыбы. Кроме того, она не позволит мясному стейку распасться.