Меню навигации+

Шашлык из свинины маринованный в помидорах

Шашлык из свинины маринованный в помидорах

Свиной ошеек, замаринованный с луком, специями и помидорами и поджаренный над раскаленными углями, – это невероятно вкусное блюдо! Вариантов приготовления мяса на жару существует множество, но именно шашлык, маринованный в помидорах, находится где-то в первых местах шашлычного рейтинга. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, важно иметь хорошее настроение, дружную компанию и, конечно же, свежее качественное мясо!

Но как выбрать для шашлыка качественное мясо, если неопытному покупателю тяжело отличить свежую свинину от уже слегка залежавшейся? Для идеального шашлыка нужно брать свежее, еще не остывшее мясо. В ходе остывания мышцы начинают твердеть, сокращаться, после чего наступает их оцепенение. В результате этого мышечная ткань становится жесткой и плотной.

Большинство любителей шашлыка мясо покупают на рынке – здесь легко определить пригодность мяса для этого блюда. Свинина должна «плыть», как в руках, так и под ножом. Если летом купить неостывшее мясо достаточно легко, то зимой теплую свинину найти практически невозможно. И все-таки выход есть. Оцепенение мышечной ткани заканчивается через 2-3 дня, после чего начинается обратный процесс, то есть мышцы расслабляются. В зимнее время лучше всего покупать мясо на шашлык за 2-3 дня до пикника. Нужно положить его в холодильник (только не в морозильную камеру), не резать, не мариновать и не солить – вскоре оно снова станет пригодным для приготовления шашлыка.

Для получения вкусного обжаренного на углях мяса лучше выбирать шейные и спинные мышцы, а также вырезку. Мышцы ног из-за своей твердости не пригодны для этого блюда. Так как спинная мышца не содержит много жира, готовить ее неопытным кулинарам не стоит, иначе она может стать «сухарем».

Тем, у кого есть только замороженное мясо, лучше взять шейку или вырезку. Свинину нужно размораживать в холодильнике, после чего выдержать ее еще 2-3 дня. Мясо нарезается небольшими кусочками толщиной около 3 см. Если сильно измельчить, сложно будет сохранить сочность шашлыка.

 

Ингредиенты на шашлык маринованный в помидорах

  • свинина – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • розмарин – 5-7 веточек;
  • черный молотый перец;
  • соль.

 

Рецепт приготовления шашлыка маринованного в помидорах

  1. Очистить от кожуры лук и нарезать его полукольцами.
  2. Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.
  3. Свинину нарезать кусочками толщиной в 3-4 см.
  4. Перемешать нарезанные мясо и лук.
  5. Добавить к мясу помидоры и тщательно перемешать. Лук и помидоры должны быть хорошо размяты.
  6. Оборвать с веточек листочки розмарина и добавить их в мясо. Перемешать.
  7. Оставить для маринования на 6-8 часов.
  8. Перед нанизыванием свинину посолить и поперчить.
  9. На шампуры плотно нанизать кусочки мяса.
  10. Подготовить мангал. Жарить шашлык над раскаленными углями и периодически переворачивать шампуры.

Нарезать свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец и др.). Выложить мясо на шампурах на большое блюдо. Шашлык украсить веточками розмарина и подать на стол.