Меню навигации+

Шашлык из свинины в духовке

Есть еда, есть вкусная еда, а есть шашлык. Потрескивание костра, дрова, подбираемый под каждый отдельный тип мяса, умопомрачительный запах, разливающийся по всей округе… Шашлык, конечно же, не просто блюдо, а целое действо, волшебство, которое требует соблюдения всех магических элементов — правильного выбора мясо, специй, маринада. Но что делать, если душа просит праздника, а поездка на природу откладывается. В таком случае самый оптимальный, да и что скрывать, удивительно вкусный выход — шашлык из свинины в духовке.

Шашлык из свинины в духовке

 

Ингредиенты на шашлык из свинины в духовке

  • Свиная лопатка или шея
  • Лук
  • Минеральная сильно газированная вода
  • Набор специй: паприка, молотый лавровый лист, кориандр, две щепотки перца чили, немного молотого имбиря.
  • Соль

 

Рецепт приготовления шашлыка из свинины в духовке

  1. Тщательно промойте цельный кусок мяса под прохладной проточной водой.
  2. Удалите пленку и, при желании, лишний жир. С точки зрения вкусовых качеств свинину, конечно же, лучше оставлять с жирной частью. Если вы предпочитаете более диетическую еду, лучше изначально запастись говядиной или курицей.
  3. Порежьте мясо на не очень крупные куски. Единого рецепта здесь нет. Нарезанное крупно вдоль волокон мясо остается более сочным, но менее удобно в сервировке и готовиться дольше. Меньшие куски нарезанные поперек сохраняют сочность, но будут готовы куда быстрей, поэтому именно они и считаются классикой.
  4. Еще раз промойте каждый кусочек и выложите на чистую салфетку.
  5. Сложите мясо в кастрюлю. Должна остаться примерно треть свободного места для маринада и лука.
  6. Смешайте набор специй, который мы указали в ингредиентах и разделите пополам. Половину всыпьте в кастрюлю. Залейте минеральной, сильно газированной водой, посолить и по желанию добавить порезанный кольцами лук.
  7. Оставить на 2 — 3,5 часа под крышкой.
  8. Нанижите промаринованные куски мяса на деревянные шпажки. Туда же можно добавить лук, болгарский перец, помидоры, цукини.
  9. Слегка присыпьте сверху смесью специй.
  10. Выложить в духовой шкаф на края глубокой посуды, чтобы жир, стекающий с шашлыка, не касался мяса.
  11. Готовить 50-70 минут при температуре 200 С. В процессе 2-3 раза шпажки стоит перевернуть.

Лучше всего сервировать этот шашлык не на тарелки, а на деревянные досточки. Выложите на большую доску зелень и лаваш. Обязательно приготовьте томатный соус. Проще всего — смешать нежный кетчуп с оставшимися специями.