Шашлык из свинины в духовке
Есть еда, есть вкусная еда, а есть шашлык. Потрескивание костра, дрова, подбираемый под каждый отдельный тип мяса, умопомрачительный запах, разливающийся по всей округе… Шашлык, конечно же, не просто блюдо, а целое действо, волшебство, которое требует соблюдения всех магических элементов — правильного выбора мясо, специй, маринада. Но что делать, если душа просит праздника, а поездка на природу откладывается. В таком случае самый оптимальный, да и что скрывать, удивительно вкусный выход — шашлык из свинины в духовке.
Ингредиенты на шашлык из свинины в духовке
- Свиная лопатка или шея
- Лук
- Минеральная сильно газированная вода
- Набор специй: паприка, молотый лавровый лист, кориандр, две щепотки перца чили, немного молотого имбиря.
- Соль
Рецепт приготовления шашлыка из свинины в духовке
- Тщательно промойте цельный кусок мяса под прохладной проточной водой.
- Удалите пленку и, при желании, лишний жир. С точки зрения вкусовых качеств свинину, конечно же, лучше оставлять с жирной частью. Если вы предпочитаете более диетическую еду, лучше изначально запастись говядиной или курицей.
- Порежьте мясо на не очень крупные куски. Единого рецепта здесь нет. Нарезанное крупно вдоль волокон мясо остается более сочным, но менее удобно в сервировке и готовиться дольше. Меньшие куски нарезанные поперек сохраняют сочность, но будут готовы куда быстрей, поэтому именно они и считаются классикой.
- Еще раз промойте каждый кусочек и выложите на чистую салфетку.
- Сложите мясо в кастрюлю. Должна остаться примерно треть свободного места для маринада и лука.
- Смешайте набор специй, который мы указали в ингредиентах и разделите пополам. Половину всыпьте в кастрюлю. Залейте минеральной, сильно газированной водой, посолить и по желанию добавить порезанный кольцами лук.
- Оставить на 2 — 3,5 часа под крышкой.
- Нанижите промаринованные куски мяса на деревянные шпажки. Туда же можно добавить лук, болгарский перец, помидоры, цукини.
- Слегка присыпьте сверху смесью специй.
- Выложить в духовой шкаф на края глубокой посуды, чтобы жир, стекающий с шашлыка, не касался мяса.
- Готовить 50-70 минут при температуре 200 С. В процессе 2-3 раза шпажки стоит перевернуть.
Лучше всего сервировать этот шашлык не на тарелки, а на деревянные досточки. Выложите на большую доску зелень и лаваш. Обязательно приготовьте томатный соус. Проще всего — смешать нежный кетчуп с оставшимися специями.