Шашлык из свинины в кефире
Нет такого гурмана, который не оценил бы великолепный вкус шашлыка из свинины на кефире. Блюдо получается мягким и сочным благодаря жирному мясу и нежному маринаду. Самый вкусный шашлык из свинины на кефире готовится из шейки, в которой имеется небольшая жировая прослойка. Для любителей постного мяса подойдет задняя часть туши. Но шашлык при этом получится менее сочным.
Ингредиенты на шашлык из свинины в кефире
- Свиная шейка — 2 кг;
- Лук (репка) — 2 кг;
- Кефир — 1 литр;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Вино, квас или пиво (можно заменить водой) — 2 стакана.
В маринад можно добавлять другие специи и травы: специальная приправа для шашлыка, паприка, базилик и прочие.
Рецепт приготовления шашлыка из свинины в кефире
- Свиную шейку промывают в воде и режут на куски;
- Репчатый лук очищают от шелухи;
- 1 кг лука пропускают через мясорубку или протирают через крупную терку;
- В нарезанное мясо добавляют измельченный репчатый лук, соль, перец и тщательно перемешивают;
- В мясо вливают кефир небольшой струей, одновременно перемешивая маринад;
- Оставшуюся часть лука режут на широкие кольца. Их укладывают поверх маринованного мяса. Лук необходим для жарки шашлыка. Но перемешивать кольца с мясом не нужно: лежа наверху он успеет вобрать в себя аромат маринада, но не распадется;
- Шашлык из свинины в маринаде накрывают крышкой и дают постоять при комнатной температуре в течение часа, затем убирают в холодильник не менее, чем на 10 часов (если мясо требует замариновать быстро, то в холодильник его убирать не стоит: при комнатной температуре оно замаринуется в течении 4-5 часов);
- После того, как свинина пропиталась в смеси кефира, специй и лука, его насаживают на шампура. Куски мяса чередуют с кольцами лука;
- Жарят шашлык на углях до полной готовности, периодически поворачивая шампура и поливая мясо квасом, пивом или вином.
Подавать к столу шашлык из свинины на кефире следует горячим. К нему идеально подходит овощная закуска и маринованный в уксусе лук. Для любителей острых блюд к шашлыку готовят соус из майонеза и чеснока. Для этого чеснок чистят и трут на мелкой терке, добавляя его по вкусу к обычному майонезу. Если к шашлыку будет подаваться вино, то таким же вином сбрызгивают жареное мясо для придания ему особого аромата.
Чтобы блюдо было красивым, выкладывают куски мяса на листья салата и посыпают зеленым горошком. Кольцами режут помидоры, болгарский перец и лимон.