Меню навигации+

Шашлык из телятины в кефире

Шашлык можно готовить дома, на даче, в лесу или возле речки. Особенно вкусным кажется шашлык на природе – свежий воздух способствует появлению аппетита, и вкусные кусочки мяса исчезают, как только их снимают с мангала. Шашлык из телятины в кефире – нежнейшее мясо, которое не оставит равнодушным никого. Именно благодаря кефиру оно становится таким нежным и мягким. Если вы не пробовали этот вид шашлыка, не упускайте время: берите мангал, зовите друзей и отправляйтесь на природу!

Выбирая мясо для шашлыка, особенно внимательно осмотрите его. Оно должно быть молодым, обязательно свежим и охлажденным. Если у вас в запасе есть замороженное мясо, приготовьте из него любое другое блюдо, но не шашлык, или же будьте готовы к тому, что он получится не таким сочным и вкусным, как вам хотелось бы. Парное мясо тоже лучше не брать, так как его придется долго мариновать, к тому же нужно ждать, пока из него стечет кровь. Именно из охлажденной телятины получается очень сочный и нежный шашлык – просто пальчики оближешь!

Шашлык из телятины в кефире

Чтобы рассчитать, сколько вам нужно мяса с учетом того, что оно ужаривается, посчитайте количество человек и умножьте эту цифру примерно на 250-300 г. Это оптимальная порция для одного человека, чтобы не остаться голодным.

Перед тем как замариновать мясо, его нужно нарезать кусочками. Они должны иметь не слишком большой, но и не очень маленький размер – один кусочек со стороной около 3-5 см. Не пересаливайте мясо, иначе оно отдаст весь сок и будет сухим! Многие используют для маринования уксус, однако это не совсем правильно. Уксус лучше заменить кефиром или другими подходящими для маринада продуктами, так как при использовании уксуса мясо получается не сочным. Обычно в маринаде на основе уксуса готовят шашлык из несвежего или слишком жесткого мяса.

 

Ингредиенты на шашлык из телятины в кефире

  • мякоть телятины – 2 кг;
  • лук репчатый – 7 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • зелень кинзы – половина пучка;
  • специи;
  • соль.

 

Рецепт приготовления шашлыка из телятины в кефире

  1. Промыть мясо и удалить из него пленку. Нарезать порционными кусочками.
  2. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами.
  3. Положить куски телятины в эмалированную посуду и смешать с нарезанным луком.
  4. Мясо посолить и добавить специи.
  5. Добавить в посуду с шашлыком кефир и хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Накрыть крышкой с грузом и оставить в прохладном месте на 12 часов.
  7. Нанизать на шампуры замаринованное мясо. Чередовать с кольцами лука.
  8. Подготовить угли и жарить мясо до готовности. Нужно периодически сбрызгивать шашлык горячей водой.

 

Перед тем как подать шашлык на стол, нужно украсить его веточками кинзы. С шашлыком из телятины хорошо сочетаются свежие овощи и любые подходящие соусы (ткемали, аджика, сацебели или обычный кетчуп).