Меню навигации+

Шашлык из телятины в кефире

Знаете ли вы, что…

  • Шашлык — самое древнее блюдо на земле, а его родина находится, разумеется, на Востоке (Ливан, Ирак, Кавказ).
  • Слово «шашлык» происходит от татарского «шишлык», то есть «то, что на вертеле».
  • Самый калорийный шашлык свиной (от 270 до 350 ккал), самый «легкий» — из баранины или курицы (120-180 ккал).
  • Существует без малого 150 рецептов приготовления шашлыка.

Шашлык не только замечательное по вкусу и аромату лакомство, это почти всегда еще и повод увидеться со старыми добрыми друзьями или отметить какой-нибудь семейный праздник на свежем воздухе. Сегодня остановим свой выбор на шашлыке из телятины в кефире.

Шашлык из телятины в кефире

 

Ингредиенты на шашлык из телятины в кефире

Из расчета на 1 кг мяса (в нашем случае, телятины) вам понадобится

  • 1 л кефира,
  • 2 крупных луковицы,
  • перец черный или красный молотый и горошком,
  • соль,
  • (на ваше усмотрение) щепотка базилика, либо сушеной мяты, либо шафрана, либо имбиря.

 

Рецепт приготовления шашлыка из телятины в кефире

  1. Мясо моется под холодной водой и нарезается кусками среднего размера, чтобы было удобно их нанизывать на шампуры и чтобы куски хорошо прожарились.
  2. Нарезанное мясо натирается перцем и солью и укладывается в кастрюлю или другую емкость, в которой будет мариноваться шашлык.
  3. Лук режется полукольцами и выкладывается в кастрюлю.
  4. Мясо с луком тщательно перемешивается.
  5. Кефир смешивается с зеленью и выбранными специями и выливается в кастрюлю. После этого нужно все еще раз перемешать.
  6. Кастрюлю с шашлыком накрывают и оставляют мариноваться в прохладном месте, минимум, на 2-3 часа (оптимально 4-5 часов). Очень хорошо, если емкость с маринадом будет стоять под прессом (можно просто придавить маринующееся мясо трехлитровой банкой с водой), тогда мясо и лук пустят больше сока, а шашлык получится более нежным.
  7. Замаринованное мясо нанизывается на шампуры и жарится на углях до готовности (15-30 минут в зависимости от углей). Чтобы избежать подгорания, шашлык из телятины нужно часто переворачивать.

Подавать шашлык из телятины нужно сразу же после приготовления с самыми разными соусами: ткемали, гранатовым или соевым, домашним лечо или обычным кетчупом. Если шашлык будет подаваться на тарелках, а не на шампурах, украсьте каждую порцию зеленью петрушки и кинзы, можно также добавить несколько луковых колечек.

Замечательным дополнением к шашлыку является овощной салат из огурцов и помидоров или же перетертые огурцы и мелко порезанный укроп, заправленные нежирной сметаной.

Приятного аппетита!