Меню навигации+

Соус бешамель

Хотите придать шашлыку незабываемый, нежный вкус? Тогда вам подойдет соус на маслянисто-мучной основе «Бешамель».

Он пришел в нашу страну из Франции. Существует много версий появлений этого удивительно яства. Мы остановимся на самых интересных.

Соус бешамель

 

История маркиза

Бытует мнение, что соус появился в годы правления Людовика XIV. Его создание связано с маркизом Луи де Бешамель. Он хотел придумать вкусное дополнение к треске. В процесс приготовления он изменил один французский соус и получил «Бешамель». Хотя точно подтверждения кулинарным способностям маркиза не было.

 

Это было в Версале

По другой версии считается, что соус стал известен всему миру благодаря Екатерине Медичи. В 1533 году она приехала во Францию со своим поваром, который великолепно готовил десерты, пасты и разнообразные соусы. На свадебном торжестве Екатерины и Генриха де Валуа (будущего короля Франции), которое праздновалось 34 дня, повара готовили удивительно вкусные яства, в том числе и наш соус.

 

«Королевское» представление

До двадцатого века во Франции было много разных вкусных дополнений блюд, но после того, как шеф-поваром стал известный кулинар Мари-Антуан Карем, все «излишки» были убраны, остался один великолепный белый соус «Бешамель». С этого времени он стал основным в стране, так сказать «материнским». Именно из него великие кулинары готовили новые и новые дополнения к блюдам, изменяя и дополняя традиционный рецепт.

 

Ингредиенты на соус «Бешамель»:

  • молоко или сливки – 1 литр;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мускатный орех, перец молотый (белый), соль – по вкусу.

 

Рецепт приготовления соуса «Бешамель»

  1. Жарим на сковороде муку до появления золотистого цвета.
  2. Далее понемногу добавляем молоко (сливки), одновременно помешивая.
  3. Доводим смесь до кипения.
  4. Затем ставим сковороду на маленький огонь, добавляем перец молотый, соль и мускатный орех. Если необходимо, то добавляем еще немного масла. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Снимаем смесь с огня и даем немного остыть.

 

Совет

Можно использовать другие специи, которые вам больше нравятся, но тогда и соус изменится, но получится не менее вкусным. Некоторые повара в него добавляют чеснок, петрушку, тмин, орегано и многие другие специи и пряности.

 

Как подавать и с чем лучше употреблять?

Подавать соус можно как в горячем виде, так и в холодном. Это уже зависит от желания и потребности. Соус «бешамель» отлично подойдет для мясных блюд, он дополнит их, придав мягкий вкус.