Соус из кефира для шашлыка
Кто-то любит кушать просто мясо без добавления овощей и соусов – только шашлык и все! Другим же подавай различные добавки, причем это должен быть не гарнир, и не салат, а только вкусный и самостоятельно приготовленный соус.
С помощью соуса можно как подчеркнуть ярко выраженный вкус шашлыка, как и испортить его, полностью заглушив. Именно поэтому приготовление соуса не менее важное, чем приготовление шашлыка. Соус из кефира для шашлыка содержит только натуральные и полезные ингредиенты и просто отлично подходит к мясу!
Есть те, кто к шашлыку всегда покупает майонез, кетчуп или любой другой готовый соус. Но тот, кто хотя бы раз попробовал соус домашнего приготовления, уже никогда не возвращается к покупным аналогам.
Приготовление соуса для мясного блюда не занимает много времени (примерно 10 минут), но принесет вам массу удовольствия, когда вы будете кушать готовый шашлык. Выбирая ингредиенты, проследите, чтобы все они были свежими, иначе вкусовые качества соуса могут пострадать. Соус придаст вкусу мяса особенный привкус, после чего обычный шашлык раскроется для дегустирующих целой гаммой необычных вкусов.
Ингредиенты на соус из кефира для шашлыка
- кефир – 2 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- огурец – 1 шт.;
- чеснок;
- зелень петрушки, укропа и кинзы;
- черный молотый перец;
- соль;
- специи.
Рецепт приготовления соуса из кефира для шашлыка
- Смешать кефир с нежирной сметаной. При необходимости кефир можно заменить такими кисломолочными продуктами, как айран или простокваша. Вместо сметаны можно взять и натуральный йогурт без добавок.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Нарезанный чеснок смешать с частью зелени кинзы и петрушки. Немного посолить и хорошо растереть в отдельной емкости.
- Огурец очистить от кожуры и натереть на крупной терке соломкой. Откинуть на дуршлаг – из него должен уйти лишний сок.
- К кефиру и сметане добавить перетертые чеснок с зеленью и огурец. Также всыпать в смесь любимые специи для мяса (базилик, майоран и другие).
- Соус посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить вторую часть измельченной зелени (укропа должно быть больше).
- Если получилось много соли или перца, можно добавить в соус немного кефира и хорошо все перемешать.
Перед подачей к столу готовый соус охлаждают в холодильнике, после чего употребляют с шашлыком. При этом кусочки мяса лучше всего брать именно руками и макать в соус из кефира – это просто невероятно вкусное сочетание продуктов!