Меню навигации+

Ткемали

Вкусный и ароматный грузинский соус ткемали чаще других подают к шашлыку, так как поклонников он имеет невероятное количество. Шашлык приобретает совершенно иные вкусовые качества, если хорошо прожаренные кусочки мяса употреблять вместе с ткемали. Этот соус очень любят в Грузии, а весной по случаю его приготовления даже идут в гости к друзьям, соседям или родственникам.

Ткемали

 

Сегодня традиционный грузинский соус готовят даже из крыжовника или красной смородины, и всё же, если вы хотите получить настоящий ткемали, готовьте его из слив и обязательно выбирайте плоды кислого сорта. Название этого соуса пошло от одноименной сливы, из которой и готовится данное блюдо в Грузии.

Вместо сливы под названием ткемали в России для приготовления соуса часто используется неспелая кислая айва. Сварить соус можно и с алычи, хотя вкус получится не совсем оригинальным (алычу нужно брать только неспелую). Ни в коем случае не готовьте ткемали из сладких слив.

 

Ингредиенты на соус ткемали

  • сливы кислого сорта (предпочтительнее – ткемали) – 1 стакан;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • красный стручковый перец – 1,5 шт.;
  • кинза;
  • укроп;
  • молотый кориандр;
  • морская соль.

 

Рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях

  1. Сливы вымыть и положить в кастрюлю. Налить воды – она должна покрыть ягоды.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить сливы (около 10 минут).
  3. Слить воду и очистить сливу от косточек.
  4. Очищенные сливы размять с помощью ложки или протереть через дуршлаг. Должна получиться однородная масса, напоминающая повидло.
  5. Мелко нарезать перец и смешать его со сливовой массой. Посолить.
  6. Растолочь в ступке кинзу, укроп и чеснок и добавить к сливам. Всыпать немного кориандра.

Для традиционного рецепта ткемали свойственно ещё использовать и приправу омбало, но так как найти её у нас очень сложно, то можно обойтись и без неё. Если вы хотите кушать вкусный ткемали и зимой, просто отварите сливу, уберите из плодов косточки, посолите и закрутите в банки. Зимой в сливу нужно просто добавить необходимые приправы и всё – ткемали готов!

Ткемали подают не только к шашлыку, а ещё и к курице, рыбе или молодой картошке. Чтобы ткемали сохранил свой приятный вкус на долгое время, разлейте его в бутылки, залейте соус сверху 1 ст. ложкой растительного масла и герметично закупорьте. Когда будет готов шашлык, достаньте ткемали и наслаждайтесь вкусом удачно поджаренного мяса в сочетании с традиционным грузинским соусом!