Меню навигации+

Выбор дров для шашлыка

Одним из наиболее важных компонентов, используемых при приготовлении такого блюда, как шашлык, являются выделяющие необходимое тепло угли. Самый быстрый способ получения углей – их покупка. Но, к сожалению, это значительно ускоряющее процесс и бесспорно удобное благо цивилизации не всегда находится в пределах досягаемости. Кроме того, такие угли не способны улучшить вкус шашлыка, а в некоторых случаях они могут даже его испортить. Именно поэтому данной статье мы поговорим о приготовлении углей из натуральных дров.

Выбор дров для шашлыка

 

Однако не все так просто, как могло показаться: на угли для шашлыка сгодятся далеко не все дрова. Рассмотрим основные параметры, которым должны соответствовать наши кандидаты:

  1. Прочное и плотное по структуре дерево – это материал для действительно качественных «долгоиграющих» углей, дающих по-настоящему долгий жар. Именно по этой причине стоит отказаться от гнилых и трухлявых дров любой породы — они сгорят быстро, так и не образовав хороших углей.
  2. Сырость – одна из главных проблем дров для шашлыка. Такой материал, при горении создавая немало едкого дыма, совершенно не желает нормально гореть. Если других вариантов по близости нет, то такие дрова следует просушить на солнце или возле огня, и только потом использовать их по назначению.
  3. Отказаться необходимо и от смолистых дров, изготовленных, к примеру, из ели или сосны. Подобная древесина при горении выделяет тяжёлый дым, имеющий привкус смолы, что достаточно «невкусно» сказывается на шашлыке. К несчастью неопытных шашлычников, эти деревья растут повсеместно. При поиске в лесу дров для шашлыка, мы в первую очередь встречаем именно хвойные деревья, в дачном строительстве также используются в основном пиломатериалы из сосны. Хочется пустить все это на шашлык. А нельзя.

Так какой материал использовать? Ответ прост: ароматные, дающие сильный жар дрова. Лидером в данной области является виноградная лоза. Так что если будет возможность заготовить лозу винограда – не упускайте возможность.

Но посмотрим на ситуации с бытовой стороны, виноградная лоза – это отнюдь не самый легкодоступный материал. Лучшими кандидатами для хороших углей в средней полосе являются такие деревья, как дуб, берёза или липа. Подойдут и фруктово-ягодные деревья: яблоня, вишня и слива. Практически каждый владелец дачи имеет свой фруктовый сад и периодически осуществляет обрезку деревьев, побочно получая идеальное топливо для приготовления шашлыков.